С 26 по 30 апреля на территории Тверской области пройдут мероприятия, приуроченные к Европейской неделе иммунизации

Каждый год в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения отмечается Европейская неделя иммунизации, нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2021 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин проходит с 26 апреля по 02 мая, а главной темой станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцины и вакцинации против COVID-19. Кампания будет способствовать укреплению солидарности и доверия к вакцинации как общественному благу, которое поддерживает наше общество и помогает спасать жизни людей и защищать здоровье.

С 26 апреля по 02 мая во всех медицинских учреждениях Тверской области будет обеспечен максимальный охват профилактическими прививками взрослых и детей, согласно плану иммунизации. Особое внимание будет уделено иммунизации против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Также традиционно запланировано проведение иммунизации детей и взрослых, своевременно не привитых и не имеющих сведений о прививках, проводимых в рамках национального календаря профилактических прививок, обращая особое внимание на труднодоступные группы населения (цыгане, религиозные группы, кочующее население, мигранты и другие).

В медицинских учреждениях пройдут заседания комиссий по пересмотру медицинских отводов от вакцинации, а также рассмотрению вопросов о темпах проведения иммунизации детей, не получивших прививки в декретированные сроки (проведение «догоняющей» вакцинации).

Напомним, что иммунопрофилактика является методом индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин.

В Российской Федерации иммунизация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Тактика и стратегия вакцинации ежегодно совершенствуются, что приводит к увеличению спектра применяемых вакцин для профилактики инфекционных болезней и расширению контингентов, подлежащих вакцинации на территории Российской Федерации.

 Справка

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *