Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления. Что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превышающем в 5 раз уровень, рекомендуемый экспертами ВОЗ. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день. Около 50% потребляемой соли содержат такие продукты, как: мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, например, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др. Дополнительно увеличивает количество соли в рационе, привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян. Ежегодно в мире можно
предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня, необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
- Уменьшить количество готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
- Реже включать в своё меню соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низко солевые или бессолевые способы заготовки и хранения продукции. К примеру, квашенную капусту можно приготовить без добавления соли, т.к. процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
- Отдавать предпочтение домашней пище, где используется минимальное количество соли при приготовлении. Следовать посылу — «Больше вкуса, меньше соли» — вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
- Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
- Сократить использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащих большое количество скрытой соли.
- При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
- Убрать солонку со стола (из зоны быстрого доступа), чтобы не было соблазна досалить уже приготовленное блюдо.
Обратите внимания.
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативное влияние на организм.
«Соли меньше, но соль — йодированная!» — использование такой соли для приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:
- Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
- Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
- Инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
- Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).